Максима Блажко долги тянут на дно

Хорошевский суд Москвы частично удовлетворил требования структур ВТБ-банка к предпринимателю Максиму Блажко – бывшему владельцу группы «Дон Строй», перешедшей из его рук к ВТБ в 2009 году. Три исковых заявления на сумму свыше 1,7 миллиардов рублей решено удовлетворить, остальные 6 исков пока остаются на рассмотрении суда.

В данном случае, уточнил «КоммерсантЪ», речь идет именно о личной задолженности предпринимателя – эти займы он якобы не потрудился вернуть перед передачей «Дон-Строя» новому владельцу. Представители бизнесмена отрицают фактическую передачу средств, однако это утверждение пока остается бездоказательным, и апеллировать к нему при подаче кассационной жалобы будет затруднительно, считает юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова.

Максим Блажко задолжал лично не только группе ВТБ, но и другому госбанку – «Российский капитал». В 2014 году Блажко, будучи владельцем ООО «Ривер Тауэр», поручился по кредитам этого предприятия на сумму 500 миллионов рублей. «Ривер Тауэр» обанкротился, оставив своего поручителя один на один с этой задолженностью. А «Российскому капиталу» «перепали» еще и 8 миллиардов рублей из имущества компании-банкрота, как основному ее кредитору.

Все больше активов Максима Блажко переходят роковую грань банкротства — АО «Нордстар Тауэр», ООО «Сорта», ООО «Мультисервис». Общая сумма задолженности уже превысила 60 миллиардов рублей. А еще из-за 18 миллионов рублей неурегулированной задолженности обанкротилось ООО «Комплекс Строй», а это значит – принадлежащая ему компания-застройщик «Строй Комплекс» так и не доведет до конца строительство элитного ЖК в столице «Нескучный Homе&Spa», стоимость которого составляет 25 миллиардов рублей.