Михаил Ходорковский попытался дискредитировать Россию

Похоже, культура и искусство в последнее время вышли на передний план идеологического фронта. По наблюдениям политолога Олега Матвейчева, «в ряде европейских и украинских СМИ планомерно увеличилось число публикаций, направленных против признанных во всем мире российских деятелей культуры и искусства, которые так или иначе своим творчеством оказывают большое влияние на позитивное восприятие России за границей».

Особенно это относится к «важнейшему из всех искусств». Так, в феврале этого года «хедлайнером» в западных СМИ стал российский кинорежиссер Никита Михалков, который предстал как оголтелый ксенофоб, апологет ультраправых идей и одновременно – коррумпированный лоббист. Не «отстает» от кино и эстрада – среди 140 россиян, внесенных Украиной в санкционные списки, числятся такие ее корифеи, как Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Александр Розенбаум. Даже великому дирижеру Валерию Гергиеву припомнили его концерт в освобожденной Пальмире и в пух и прах раскритиковали. Ну, и последней (пока) соломинкой стала история с «Евровидением» и с недопущением до него российской участницы Юлии Самойловой.

Такую информационную активность «Российская газета» объясняет тем, что в России близятся президентские выборы, и дискредитация деятелей культуры может опосредованно дискредитировать и официальную власть, а именно – главу государства Владимира Путина, как первого кандидата на избрание. Неудивительно, что большая часть информационных вбросов, по наблюдениям Матвейчева, сделана руками Михаила Ходорковского и курируемой им «Открытой России» — «личная неприязнь» Ходорковского к Путину давно уже стал притчей во языцех.