VIII Всероссийский съезд адвокатов состоялся в Москве

Очередной съезд представителей Федеральной палаты адвокатов (ФПА) состоялся в столице РФ. На VIII Всероссийском съезде адвокатов были приняты важные и судьбоносные для этой организации решения. Были утверждены Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Также были внесены изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката и в сам устав ФПА РФ.

Большое внимание вызвало выступление вице-президент ФПА РФ Владислава Гриба. Он специально сделал упор на повышении роли адвокатуры как института гражданского общества.

— Уже сейчас адвокаты вносят значительный вклад в деятельность общественных и экспертных советов при различных государственных органах, активно сотрудничают с авторитетными правозащитными организациями, — заявил он. По его словам, примерами такого сотрудничества является деятельность Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественного совета при МВД России, Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

Как считает господин Гриб, российские адвокаты не должны замыкаться в поле узкопрофессиональных интересов, а должны смелее выходить за корпоративные флажки и непосредственно участвовать в механизмах общественного контроля. Таким образом были бы реализованы нормы Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Помимо этого, адвокаты в России могут и должны взять на себя часть правозащитных функций.

Как сообщил вице-президент ФПА РФ, осенью этого года может состояться Второй правозащитный форму Федеральной палаты адвокатов. Владислав Гриб призвал российских адвокатов принять максимально активное участие в этом важном мероприятии, связанном с защитой прав граждан в России.

Собравшиеся также заслушали доклад президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с отчетом о работе организации в 2015-2016 годах.

— Все хорошее, что произошло в российской адвокатуре за последние два года, – результат стечения нескольких очень важных обстоятельств. Во-первых, наверное, нам благоволила судьба. Второе основание наших побед – предшествующий период развития ФПА, возникшие тогда идеи, намеченные планы, результаты проведенных дискуссий. И третье – наш совместный труд, наше упорство, желание улучшить нашу жизнь, — подчеркнул он.