Испанский предприниматель-аферист Хавьер Долсет поставил крест на своем «бизнесе»

Оператор торговой марки «Билайн» компания «Вымпелком», российское подразделение холдинга Vimpelcom, отказалось от делового партнерства с испанским бизнес-аферистом Хавьером Пересом Долсетом (Javier Pérez Dolset). Он был уволен с поста руководителя совместного предприятия Zed+ за многочисленные хищения и махинации.

Четыре года назад Перес Долсет предложил создать СП, в которое испанец внес в качестве уставного капитала свою компанию Zed Worldwide – поставщика мобильных приложений. Затем он пообещал увеличить стоимость бизнес-проекта до 1,5 млрд евро, для чего начал накачиваться банковскими ссудами. Правда, тратились они не на развитие и выпуск продукции, а на обогащение испанца – большого любителя роскошной жизни. Вводя в заблуждение банки и даже госорганы, он получил кредиты и гранты на 170 млн евро, отмечает «Версия».

Куда же он их направил? Исключительно на личное потребление в виде покупки брендовых авто, включая «Феррари», вечного отдыха на фешенебельных курортах (4 млн евро), 10 млн выписал себе в виде премии за усердный труд. Еще порядка 30 млн евро ушли на не имеющие никакого отношения к Vimpelcom проекты, которые якобы провалились. В довесок Перес Долсет трудоустроил в Zed+ всех своих родственников. Чтобы убедить банки и компаньонов в своих возможностях, он рассказывал о тесных связях с председателем банка Santander, испанской бизнесвумен Анной Патрисией Бутин (Ana Patricia Botín) и легких отношениях с Гульнарой Каримовой – дочкой бывшего президента Узбекистана и фигуранта многочисленных дел американских и европейских судов.

Чтобы скрыть свою несостоятельность, Долсет доигрался до подделки отчетности Zed+, завысив компании прибыль на 32 млн евро. Он постоянно судится с бывшими деловыми партнерами и кредиторами чуть ли не во всех судах Европы, представляя в качестве показаний откровенные фальшивки и медийные компроматы.
Разумеется, сотрудничество с таким субъектом не шло на пользу Vimpelcom, который одерживает в судах одну победу за другой. Однако Долсет по–прежнему пытается подкупать сотрудников российского «Вымпелкома» с помощью роскошных приемов, курортов и подарков. В этом отношении ему помогает бывший руководитель дирекции слияний и поглощений ОАО «Вымпелком» Филипп Яловега.