Кого не устраивает процветание Беларуси?

Российские инвесторы вполне охотно вкладывают в экономику Белоруссии. Совместные проекты существуют в сфере строительства, нефтепереработки, пищевой индустрии. Но в некоторых случаях российский бизнес подвергается рейдерским атакам со стороны тамошних партнеров.

Один из примеров – некогда успешное предприятие «СТЛ Экструзия», ставшее одним из лидеров на белорусском рынке стройматериалов. Оно выпускает профиль из ПВХ, модернизировало производство с ростом рабочих мест. Даже объективное сокращение спроса на продукцию не подкосило «СТЛ Экструзия» — это сделали белорусские лица.

Как пишет Капитал.бу, в 2016 году предприятие подверглось рейдерской атаке со стороны предпринимателя Александра Мелешко через компанию ЗАО «Винктех». Неизвестным образом (вероятно, при содействии гендиректора «СТЛ Экструзия» Цветкова) он заполучил 88% акций у российской ГК «Монблан». Затем Мелешко перевел всю выручку на счета своего актива, из-за чего предприятие осталось без оборотных средств. Словно по команде к нему стали предъявлять иски банки («Приорбанк») и поставщики («Baltijos Logistikos Grupe»), требуя ареста имущества и банкротства.

Нет доказательств, что всю кампанию инициировал Александр Мелешко, но факты согласованности операций по отчуждению бизнеса у российских инвесторов слишком налицо. ГК «Монблан» продолжает бороться за интересы предприятия, оспаривая правомерность перехода своей доли компании Мелешко.
Такие казусы не красят Белоруссию как страны с привлекательным инвестиционным климатом. А значит, руководство должно взять под контроль и дать правовую оценку действиям своих граждан.