В США поразились нападкам «бесогона» Никиты Михалкова на Ельцин-центр

Многие помнят недавнюю критику Никиты Михалкова в отношении историко-краеведческого мемориала Ельцин-центр в Екатеринбурге. Из его уст звучали слова о закрытии учреждения как подрывающего основы российской государственности. На днях «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью о творчески деградировавшем режиссере и выставил его в крайне нелицеприятном свете.

Издание напомнило, что Михалков — выходец из влиятельной и обеспеченной советской семьи, часто приглашавший в свои фильмы европейских и американских актеров. После развала СССР режиссер начал постепенно скатываться к дешевому мелодраматизму и конъюнктурному пафосу, что привело его к закономерным квазипатриотическим взглядам в нынешнее время. Гедонист Михалков славится барскими замашками с явными признаками мания величия. Сегодня он позиционирует себя как «националист», а кульминация его образа мыслей – требование закрыть Ельцин-центр.

Примечательно, что Михалков забыл свои славословия в адрес первого президента России и холуйскую роль его доверенного лица на президентских выборах 1996 года. Но в декабре прошлого года после посещения Ельцин-центра режиссер вопреки прошлому мнению неожиданно изложил биполярное утверждение. Он заявил о необходимости закрытия учреждения, которое якобы подрывает Россию изнутри, ведет ее к гражданской войне и вообще, вредит нашим детям и молодежи.

Разумеется, эти требования падающего ниц перед всеми правителями не убедили руководство России. Слова «православного барина» ничего не стоят, а следовательно, к ним не прислушиваются. Ельцин-центр продолжит работать и вскоре, видимо, все увидят похвальные возгласы Михалкова, словно ничего и не произошло.