ФТС РФ перешла на электронное декларирование

Центр электронного декларирования (ЦЭД) стал очередным успешным техническим нововведением в Федеральной таможенной службе России. С его помощь, в частности, больших успехов достигла Смоленская таможня, занявшая первую строчку в топе отделений по Центральному федеральному округу.

После внедрения ЦЭД в апреле нынешнего года отделению удалось собрать 39 млрд рублей пошлин для государственной казны. Также за этот период было электронным способом обработано свыше 50 тысяч деклараций (85% от их общего объема за все время существования смоленской таможни).

Как пишет Лента.ру, ежедневно инспектор может фиксировать до 17 документов, а в месяц – порядка 250 единиц. Перед этой процедурой таможенный инспектор также удостоверяется в наличии груза на посту. В свою очередь, заявителю нужно потратить всего две минуты для проверки и автоматизированного выпуска декларации.

Смоленский ЦЭД связан со всеми логистическими терминалами России. Больше всего таможня взаимодействует с участниками внешнеэкономической деятельности Центрального федерального округа.
Главные преимущества электронного декларирования – скорость, простота и прозрачность. При данной системе фактически устраняется коррупционный фактор, т.к. декларант напрямую не взаимодействует с сотрудником ФТС. На сегодня такие центры работают в 29 отделениях службы, со временем их установят повсюду. Более того, рассматривается вопрос о создании аналогичного алгоритма для учета и выпуска товарных партий без участия человека.