Конференция о перспективах умных транспортных систем

В ближайшем будущем на территории Российской Федерации может появиться так называемая интеллектуальная транспортная система (ИТС). Об этом заявили участники форума «Интеллектуальные транспортные системы России«, проходящего в столице страны.

По словам экспертов, на сегодняшний день темпы развития транспортной отрасли РФ довольно сильно отстают от США, Евросоюза или Китая, и введение «умных машин» позволит сократить эту пропасть. Согласно прогнозам, благодаря внедрению ИТС снизится бюрократическая нагрузка на транспортный бизнес, значительно упростится и удешевится логистика товаров и пассажиров, удастся миновать ненужных посредников и сэкономить денежные средства.

«Мировая тенденция – это развитие беспилотного транспорта, полный переход к автономии. Опыт показывает, что введение интеллектуальных транспортных систем (ИТС) позволяет не только наладить работу в транспортной отрасли, но и может стать стать толчком для развития всей экономики страны», — отметил гендиректор ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин.

С этим согласились и представители правительства государства.

«Мы сможем управлять всей транспортной инфраструктурой страны, создать равные прозрачные условия для малого и крупного бизнеса и обеспечить доступность и высокое качество транспортно-логистических услуг для всех граждан. Это необходимый шаг для развития экономики страны, это усиление транзитного потенциала России», — подчеркнул первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих. Как считают наблюдатели, «интеллектуализация» может затронуть не только автомобильную отрасль, но и железнодорожную.