Банк «Югра» успокоил клиентов перед своим крахом?

Банк «Югра», подконтрольный бизнесмену Алексею Хотину, попытался объяснить причины своих рекордных убытков в текущем году. За первые 8 месяцев 2016 года убытки банка по РСБУ составили 21,6 миллиарда рублей, при этом только за август они выросли более чем на 5 миллиардов рублей. Представители банка заявили, что убыток носит, скорее, технический, а не финансовый характер, при этом результаты операционной деятельности финансово-кредитного учреждения совсем неплохие.

  • Финансовые результаты деятельности банка «Югра» по итогам августа 2016 года обусловлены плановыми доначислениями резервов по ссудам в соответствии с принятым уровнем риска по ним, а также отчислениями в систему страхования вкладов. Нужно обращать внимание на текущую операционную деятельность банка, а здесь у нас все в порядке, банк имеет положительный финансовый результат — около 200 млн рублей, — заявил председатель правления»Югры» Дмитрий Шеляев.

По мнению Шеляева, норматив достаточности собственных средств у банка находится на вполне приличном уровне. Так, по официальным данным, норматив достаточности капитала банка «Югра» H1.0 на 1 сентября 2016 года составил 19%, или 59,1 миллиарда рублей. При этом операционная деятельность банка остается прибыльной — за январь-август «Югра» получила 200 миллионов рублей операционной прибыли. Однако, наблюдателей пугает не очень хорошая динамика финансов банка.

Напомним, за последние три года активы банка выросли в 38 раз (до 326 миллиардов рублей), в первую очередь, за счет привлечения средств населения на депозиты. До сих пор частные вкладчики хранят в этом банке до 170 миллиардов рублей.

Как пишет сайт hotin.org, финансовая дыра и несбалансированность кредитного портфеля якобы уже заставили Банк России принять меры. «Банк России ввел в банке «Югра» новые ограничения сроком на шесть месяцев, которые предусматривают полный запрет на прием вкладов у физических лиц и открытие счетов юридическим лицам… По данным Hotin.org, в результате проверки, выявленная финансовая дыра в банке, с 18 млрд рублей, зафиксированных в марте, возросла до 35,5 млрд рублей. Так же было установлено, что банк фактически является банкротом. Денежные средства, которые «Югре» удается получить, первоначально идут для возврата кредитных средств от проблемных заемщиков», пишет издание. Найти подтверждение этим заявлениям ни в банке, ни в финансовых кругах России официально пока не удалось.

Сам сайт ссылается якобы на некие источники, которые утверждают, что у «Югры» лицензия не отозвана лишь потому, что банку де оказывает покровительство  первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский. Ресурс также утверждает, что правила по ограничению вкладов населения в банке «Югра» уже действуют, но негласно.

Напомним, в марте газета «Ведомости» сообщила, что банк «Югра» ограничил прием вкладов. По данным издания, речь шла об ограничении максимальной суммы приема по вкладам, открытым в конце 2014 года, 50 тыс. рублей. Механизм самоограничения с прошлого года активно применяет Банк России, отмечал в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский: когда ситуация в банке не настолько серьезна, чтобы требовать от него ограничить привлечение вкладов, но регулятор уже видит определенные риски, связанные с деятельностью этого банка, он может рекомендовать снизить темпы привлечения вкладов.

Тем не менее, никакой паники среди вкладчиков банка нет, никаких ограничений на съем денег со счетов также не отмечается.