TeleTrade оказалась не причастна к следствию МВД РФ

Проведенные 17 июня МВД обыски в одной из брокерских фирм заинтересовали СМИ, т.к. следствие не озвучило данные о наименовании юрлица и именах фигурантов. Некоторые предположили, что речь идет о компании TeleTrade, но сегодня журналисты выяснили более подробные обстоятельства.

Так, уголовное дело касалось статьи «мошенничество», которое якобы совершили сотрудники форекс-дилера TeleTrade. Недавно в России было учреждено OOO «Tелетрейд Групп», но оно никак не связано с вышеуказанными сведениями. Дело в том, что эта компания хоть и получила лицензию Банка России на финансовые операции, однако не привлекала ни одного клиента и не вела предпринимательской деятельности. Для этого кроме лицензии необходимо получить статус члена в СРО с открытием счета в банке. Но эти условия  «Tелетрейд Групп» еще не выполнил, рассказал гендиректор Андрей Рыбин.
К этому стоит добавить отсутствие у Ассоциации форекс-дилеров вхождения в реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. А значит и ее участники, среди которых «Tелетрейд Групп», не имеют права на любые биржевые торговые операции.

Исходя из этих данных, «Tелетрейд Групп» не может фигурировать в уголовном деле ни по мошенничеству, ни по иным статьям, делает выводы телеканал «Вести».

При этом к упомянутым обыскам может быть причастна компания TeleTrade-DJ International Consulting Ltd, связанная с Кипром через лицензию местной комиссии по рынку ценных бумаг и оффшором Сент-Винсент и Гренадины в качестве прописки. Эта контора имеет офисы по России и занимается привлечением и консультированием клиентов на рынке ценных бумаг. Видимо, она и привлекла внимание органов внутренних дел.

По словам вице-президента ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло, в рамках уголовного дела обыски прошли в самарском филиале. Но к московским сотрудникам это не имеет никакого отношения.