Ансамбль Игоря Моисеева выступил с юбилейным концертом в Москве

10 февраля – день рождения Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Отметить событие моисеевцы решили дома, в Москве, на сцене Концертного зала имени Чайковского.

В этот день, напомнили «Аргументы и факты», 83 года назад молодой танцовщик балета и поклонник народной хореографии Игорь Моисеев провел первую репетицию с только что набранными в ансамбль артистами. С этого дня, по его собственному выражению, стал обретать очертания «пластический портрет народа», зазвучала «зримая песня, таящая в себе часть народной души», началась «поэтическая летопись народа, ярко рисующая историю событий и чувств, пережитых им». Сегодня процессом «летописания» руководит ученица и преемница Игоря Александровича Елена Щербакова.

В минувшем году артисты ансамбля и «неутомимая Елена», как ее называют в руководстве стратегического партнера ансамбля «Газпромбанк» подготовили премьерный спектакль, который с успехом представили зрителям десятков российских городов и некоторых зарубежных стран. Речь идет о хореографическом спектакле «Tango del Plata» — мистерии о любви в ритмах танго, поставленной аргентинским хореографом Лаурой Роатта. Также в программу концерта вошли такие номера, как «Гаучо», «Хоропо», «Тляпатет», «Партизаны», «Дорога к танцу и другие. Блестяще выступили на сцене с «Латышским танцем» и юные воспитанники школы-студии при ансамбле.

Любой праздник, как это ни грустно, рано или поздно кончается. Моисеевцам приходится думать о соблюдении гастрольного графика, на удивление насыщенного. Как рассказала представитель «Газпромбанка» Елена Фалькова, только  в прошлом году коллектив «триумфально выступил во многих странах, от Италии до Монголии», а еще предстоят поездки в страны Балтии, Финляндию, Республику Корея.

1newss