Никита Михалков срежиссирует политические выборы

Мэтр российского кино Никита Михалков, похоже, уверен во всемогуществе избранной им профессии. «Режиссура – это все», самонадеянно заявил Никита Сергеевич, и принялся режиссировать свою политическую карьеру в свете предстоящих в 2018 году выборов президента РФ. Как высказался политолог Михаил Газенко, «режиссеру, у которого всегда есть ответ на вопрос «кто виноват», вполне под силу собрать электорат», отобрав его, между прочим, у оппозиции. А уж впоследствии этот факт «где надо» оценят по достоинству, предоставив режиссеру «различные преференции».

Уже сегодня государство предоставило Михалкову немало таких преференций, пишет «Ура.ру». Например, возможность совмещения сразу нескольких должностей в сфере культуры – председателя Союза кинематографистов, худрука Московского театра киноактера, неофициального главы Российского фонда культуры. Все они, кстати, сопряжены с получением финансирования из бюджета, с чем у режиссера крайне редко случаются затруднения – за последнее время, к примеру, государство отказалось оплачивать разве что претенциозный проект Михалкова по строительству в Нижегородской области культурно-развлекательного кластера «Цитадель».

Готовность Михалкова «порадеть родному человечку» в какой-то мере даже вызывает восхищение. К примеру, почетный и весьма прибыльный пост руководителя Российского союза правообладателей Никита Сергеевич уступил сыну Артему, и именно он сейчас распоряжается 1%-ными отчислениями с продажи «болванок» по всей России – а это, на минуточку, полтора миллиарда рублей за 5 лет. С зятем Альбертом Баковым Михалков владеет долями в холдинге «Тракторные заводы» и в ООО «ЧелПром-Даймонд», и на поддержку обоих предприятий регулярно пытается «выбить» бюджетные средства.