Ремонт усадьбы Асеева стал элементом уголовного дела

Длившийся 5 лет ремонт в известной усадьбе мецената и купца Михаила Асеева в Тамбове стал новым источником скандала по делу чиновников Министерства культуры РФ. Как сообщило издание Life.ru, скандально известная компания «Балтстрой» и ФГУП «Центр реконструкции» Минкульта освоили в 2009-2014 годах 400 с лишним миллионов рублей, часть из которых была — возможно — украдена.

«Под это мероприятие было выделено 348 миллионов рублей из федерального и 53 миллиона из местного бюджетов. На эти деньги усадьбе была возвращена былая роскошь — облагорожен фасад и прилегающая территория. Отдельным пунктом шло убранство залов и кабинетов, некогда обставленных по последнему слову моды и согласно всем прихотям для фабриканта Асеева», пишет Life.ru.

Следствие полагает, что находящиеся в СИЗО чиновники Минкульта — Борис Мазо и Григорий Пирумов — могли и на этой реконструкции нагреть руки. Помимо них в списках подозреваемых руководители «Балтстроя» Дмитрий Сергеев и Александр Коченов. Пока известно лишь, что ремонт был произведен некачественно, и фасад здания усадьбы каждую весну покрывается трещинами.

Конкретные размеры воровства на этом объекте в ближайшее время установит следствие.