Сергей Собянин создаст в Москве гетто

Вот уже пошел третий месяц, как столичные власти приступили к программе реновации Москвы. Следуя поручению президента Владимира Путина, Сергей Собянин «со товарищи» определили список ветхих домов, подлежащих сносу – таких в столице насчитали 8 тысяч, площадью 25 миллионов квадратных метров, и проживает на них примерно 1,6 миллиона человек.

В связи с этим следует вспомнить о жильцах дома №133 по Люблинской улице – они-то наверняка обрадовались предстоящему сносу больше, чем кто-либо еще. Наконец-то их насквозь прогнившая четырехэтажка 1940 года постройки исчезнет с лица столичной земли – этого они требуют у городских чиновников уже не первый десяток лет. Развалюху приговорили к сносу по всем федеральным, региональным и каким угодно программам, однако она по-прежнему коптит небо Юго-Восточного округа.
Хотя, по сути, от дома остались только перекосившиеся стены – фундамент рассыпался, перекрытия провалились, крыша протекла, канализационные трубы сгнили.

Ну, а ванных в квартирах первого этажа, здесь, похоже, отродясь не было. В 2009 году куски отвалившейся с фасада лепнины – красиво строили до войны! – чуть не убили проходивших мимо людей. Но ведь не убили же, решили городские чиновники, обнесли дом забором с табличкой «Опасная зона», нарастили на несколько метров козырьки над подъездами, да и забыли про 133-й дом, похоже, опять на долгие годы. Да и то сказать, какой с него профит – Люблино район непрестижный, застройщиков сюда калачом не заманишь. Куда лучше нацелиться на хрущевки в центре города –их снос сулит куда более приятные перспективы.