Леонид Лебедев оказался в тройном гражданстве

В отношении экс-сенатора Леонида Лебедева с июня 2016 года ведется в закрытом режиме следствие по факту сокрытия им наличия иностранного подданства. Параллельно с российским, Лебедев имеет еще американский и кипрский паспорта, что для чиновника такого высокого ранга, как говорил классик, «уже и лишнее». Во всяком случае, российский уголовный кодекс классифицирует это как преступление, предусмотренное ст. 320, ч.2.

Сокрытие гражданства само по себе серьезное преступление, но Лебедев этим явно не ограничился – по сведениям «Новой газеты», он активно выводил средства в офшорную зону. Так, в 2012 году он доверил в трастовое управление кипрской компании Imperium Services Limited большую часть своих активов и получил через год прибыль в 2,6 миллиарда рублей. Сообщать об этом коллегам из Совфеда и налоговикам Лебедев не стал, и указал в декларации о доходах в 2014 году сумму в разы меньшую – 97,2 миллиона рублей и 13 объектов недвижимости. Все обвинения в коррупции в свой адрес Лебедев объясняет происками политических недругов. По собственному признанию Лебедева, сделанному из США, где он сейчас проживает, «я не был тем, кто слепо голосует за уже установленные решения. Я был слишком независим для этого», за что, следует читать между строк, якобы и поплатился.

Однако срыв отопительного сезона в Тверской области в результате хищений в принадлежащей Лебедеву энергетической компании ТГК-2 объяснить политическими интригами уже вряд ли удастся – против компании возбуждено уголовное дело по ст. 159, ч.4 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Какую часть этих размеров обеспечила деятельность Лебедева – следствию еще предстоит разобраться. А вот с много миллиардными исками к бизнесмену ВТБ-банка уже разобрался суд, приняв сторону истца.